用户名:  
密码:  
协会观点 首页 >协会观点

如何看待贸易战

发布时间:2018-07-24
  美国东部时间7月6日,特朗普政府正式开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税,掀起迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这也是中国改革开放四十年以来所面对的最大的一次国际贸易争端。

  特朗普此次挑起中美贸易战,与他主张的“美国优先”一脉相承。这在贸易政策上体现为保护主义和单边主义,从这个意义上,美国主动引发贸易摩擦不可避免。而就其深层次原因,不可否认,与中国改革开放四十年经济乃至综合国力的迅速增长,而在国际地位上的不断提升有直接关系。近年来,“修昔底德陷阱”概念反复被引用,以证明中美之间冲突的宿命,贸易战作为其表现形式,已是意料中的必然。

  这场贸易战的最终结果,尚难预料,但它所引发全球市场动荡,将造成的全球性经济波动已毋庸置疑。无论是跨国公司还是中小企业,都无法回避。

  作为身处中国的外资企业,一方面,应意识到这场贸易战发生的必然性与其或将产生的影响,并做好力所能及的应对。另一方面,也应该明白,经济全球化已成为不可阻挡的历史潮流,寄望两国政府最终达成贸易互利共赢的协议,并不是一厢情愿的美好愿望。

  今年是中国改革开放四十周年,从中央到地方,“进一步扩大对外开放”是政策主旋律。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的重要讲话,全面展示了中国在新时代对外开放的新愿景、新部署、新担当和新举措。上海市近期发布了“扩大开放100条”,广东省则在更早就出台了“外资十条”等行动方案,珠海市也根据自身发展情况,制定了珠海“外资十条”,上下一心为外资企业发展进一步优化营商环境。

  面对大国博弈而带来的复杂形势,并不能阻挡外资企业分享中国进一步扩大开放所释放的政策红利和市场红利,只是,挑战和机遇永远是并存的。
下一条:2018戊戌年新春寄语