政府项目

加工贸易创新发展公共服务平台

  珠海外商协会自2009年起,与市商务局及专业咨询机构联合组成珠海市加工贸易创新发展公共服务平台,推动我市加工贸易企业转型升级、创新发展。(请参阅专题介绍


中小企业公共服务平台

  珠海外商协会于2013年被认定为珠海市第一批中小企业公共服务平台。自此,服务从单纯外资企业,开始延伸向民营企业。珠海市中小企业公共服务示范平台建设是市工信局开展多年的一项服务工作,是建设社会化民营中小企业公共服务体系的重要组成部分,对全方位服务中小微企业发展起到良好促进作用。

  珠海外商协会开展的主要工作包括:

  ①系列培训
  为深入贯彻落实创新驱动发展战略,进一步增强经济发展新常态下中小企业的发展信心,有效提升珠海市中小企业创新发展能力,珠海外商协会每年将定期深入企业调研,以需求为向导,针对各区中小企业实际需要开展系列培训,其中较为典型的是由香洲区科技和工业信息化局指导、香洲区中小企业服务中心主办,珠海外商协会承办的“扬帆行动”系列培训,主题包括政策解读与实践、人力资源管理、财税管理、生产管理、运营管理、商务应用水平提升。

  ②企业调研
  珠海外商协会承接了政府部门的各类调研工作,调研项目包括《跨境电商推动全球贸易链重塑作用》、《关于如何承接深圳、广州等地区产业转移的思考》、《香洲区外商投资企业依存度调研》、《香洲区外贸企业调研报告》等,从分析调研课题、组建调研小组、深入企业调查到总结企业诉求、形成调研报告,珠海外商协会具备完善的调研流程及高素质的专业团队,多项调研成果有效协助了政府部门掌握整体情况并提供了有价值的政策制定依据。


珠海市外商投资企业年度投资经营信息联合报告办公室

  自2014年起,珠海外商协会承担珠海市外商投资企业年度投资经营信息联合报告办公室工作,负责对全市外资企业每年的年报数据进行审核。


广东省外经贸运行监测系统珠海市监测点

  自2016年起,珠海外商协会成为省商务厅指定的广东省外经贸运行监测系统珠海市监测点,并连续多年获评为优秀监测点。