关于我们

用户名:  
密码:  
成长历程 首页 >成长历程


  1989年8月,在当时外经贸部的倡导下,珠海外商投资企业协会正式成立,开启了此后21年会长一职由外经贸业务主管部门分管外资业务的负责人兼任的历史。二十多年来,作为最早成立的地方外企协会之一,协会始终担任政企沟通的桥梁和纽带的角色,一直致力于为企业维权解困,向政府建言献策,帮会员谋求商机,推动营商环境不断完善,并努力为珠海经济发展做贡献。


  作为全市性的非营利性的社会团体,珠海外商投资企业协会始终怀揣着高度的责任感,坚持改革与创新并行的办会方向,坚定不移地贯彻协会宗旨,以会员为根,以服务为本,现已发展会员企业1100多家,会员企业的投资来源于近20个国家和地区,行业分布在制造业、IT业、生物制药、金融、房地产、酒店、旅游、服务业等诸多领域,是我市最大的企业社会组织之一。


  2006年,广东省委省政府发布了《中共广东省委广东省人民政府关于发挥行业协会商会作用的决定》,要求行业协会、商会民间化。于是自2007年开始,协会顺应国家社会管理体制改革的潮流,逐步朝民间化改革迈进,并于2010年12月召开的第六届会员大会上首次改由外商担任会长,理事会成员中亦不再有现职国家机关工作人员。至此,协会的民间化改革顺利完成,这次改革亦成为了企业家自己管理协会的起航表。


  在实行民间化改革之后的这几年,协会的活力得到了充分的激发,工作面貌焕然一新,协会发展亦取得了质的跨越,不但为会员提供了更优质化的服务,还基于会员利益,充分发挥了外商代言人的作用。事实证明,协会的民间化改革,取得了圆满的成功。


  接下来,协会将会继续以革新为动力,努力把握政府所急、会员所需、协会所能的结合点,继续搭建全方位的服务平台,进一步提升综合发展实力,开创发展新局面。