用户名:  
密码:  
活动报道 首页

“结构化思维训练——管理沟通与商务汇报”讲座举办

发布时间:2019-04-15

  为开拓企业管理者思维,实现有效管理与商务沟通,珠海外商协会于4月11日(周四)举办了“结构化思维训练——管理沟通与商务汇报”讲座,特邀清华北大EMBA特聘讲师、专业培训师王文前来授课。



  

  课程一开始,王文老师让学员跟着他做动作,并同时传达了“把右手放到头顶”的指令,然而令人惊讶的是,大部分学员并没有把右手放到头顶,而是把右手放到了眼前。王文老师随后解答了学员的疑惑,之所以出现这种情况,是因为他所做的动作正是“把右手放到眼前”,和传达的“把右手放到头顶”的指令并不相同,而人们通常更信任自己看到的内容,通过视觉传递的信息较听觉更为准确和迅速。他接着提出了潜意识的影响,提问学员是否有长期驾驶的经验,是否有过驾驶时走神的现象,在得到学员肯定的回答后,他告诉学员在他们走神的过程中其实是潜意识在协助他们进行持续的、习惯性的活动,这往往是在“走神”这一瞬间发生的。他强调道,只有“运用知识,才能掌握知识”,这也是需要增强理解、记忆的重要原因。基于以上,他提出了进行结构化思维训练的四大原则,分别是“结论先行”、“上下对应”、“分类清楚”以及“排序逻辑”,详细分析了面对不同场合、不同对象所需要运用的沟通逻辑和顺序。他同时提倡运用MECE原则进行演绎归纳并介绍了SCQA序言模式,举例说明了沟通的正确逻辑思维和重点。




  本次讲座采用了分组活动的形式,通过情景模拟等环节让小组进行“结构化思维”的尝试。课上还设置了小组积分,学员为争取所在小组取得最终胜利群策群力,分析讨论应对不同沟通问题的方法,还结合各种案例绘制了运用MECE原则的逻辑结构图等。



  
  通过这次讲座,学员们顺利转换了思维,掌握了有效避免商务沟通误解的有效手段,使信息能够准确传递,从而提升了行政效率。
下一条:珠海外商协会八届五次理事会暨新春座谈会召开
上一条:第十一届中国加工贸易产品博览会盛大开幕